Blog giornale - I Periodico di informazione e pubblicità multimediale di Genga, dell'area di Frasassi e della zona montana ideato e creato da Gilberto Gattucci e Mario Ciampaglia il 20.12.2010, diretto da Gilberto Gattucci. GENGA 2000. - C.S.G. - CENTRO STAMPA GENGA "Mario Ciampaglia" - (60040 Genga AN - Reg. MARCHE (ITALY) - Tel. +393497972484 - e - mail: info.gengainforma@gmail.com (Questo blog è dedicato alla memoria di Oscar Fracassini, Mario Ciampaglia, Aurelio Zenobi e Gianni Rossetti).
QUESTO E' UN BLOG SICURO ADATTO A TUTTE LE ETA'.CONSULTABILE IN TUTTO IL MONDO CON LE MIGLIORI TECNOLOGIE. GLI ARGOMENTI TRATTATI SONO DI PUBBLICA UTILITA'. INFORMAZIONE TURISTICHE - CULTURALI, TEMPO LIBERO, ECC. ARGOMENTI DIVERSI O NON RITENUTI SERI E CONSIDERATI DI SCARSA UTILITA' O OFFENSIVI VERSO PERSONE, ISTITUZIONI O COSE, NON VERRANNO PUBBLICATI. (in memoria di Luca Animobono).
mercoledì 29 aprile 2015
Nuovo programma di sviluppo rurale.
Il nuovo Programma di sviluppo rurale 2014-2020 prevede investimenti per 537,96 milioni di euro, destinati all’ammodernamento dell’agricoltura marchigiana. Con il Psr, presentato oggi dalla Giunta regionale all'Assemblea legislativa, vengono finanziati interventi sulla base delle sei priorità definite dall’Unione europea: innovazione agricola e forestale; redditività e competitività; filiera alimentare; valorizzazione degli ecosistemi; riduzione delle emissioni di carbonio; inclusione sociale. Investimenti che dovranno promuovere l’ammodernamento delle zone rurali e migliorare la loro sostenibilità ambientale.#LeMarcheForti — con Gian Mario Spacca
Il tempo per oggi.
Meteo per Mercoledì 29 Aprile 2015
Miglioramento del tempo in via generale. Resta tuttavia una locale instabilità pomeridiana con rovesci o qualche isolato temporale su Piemonte e Lombardia, altri rovesci su Lazio, Umbria, Toscana orientale e poi Marche e tra il Salernitano, la Lucania e il Nord della Calabria. Più sole altrove. Temperature stazionarie o in locale lieve aumento.
martedì 28 aprile 2015
Un pastificio locale ... a Expo 2015.
La ‘Signora delle Tagliatelle’ è pronta a stregare il mondo. C’è anche il Pastificio Luciana Mosconi di Matelica fra le 17 aziende scelte dalla Regione Marche in vista di Expo Milano 2015, la grande rassegna internazionale che partirà il prossimo 1° maggio a Milano.
Anche la realtà produttiva matelicese, dunque, sarà in prima linea all’Esposizione universale sull’alimentazione e la nutrizione, che avrà come tema conduttore ‘Nutrire il pianeta - energia per la vita’. La decisione di includere anche il noto pastificio, capitanato dall’amministratore delegato Marcello Pennazzi (designato quale ‘testimonial’ per Expo), è arrivata nei giorni scorsi.
“Per noi è un immenso orgoglio essere stati scelti - sottolinea Pennazzi -, si tratta di un riconoscimento a vent’anni di duro lavoro, nel corso dei quali ci siamo impegnati a garantire un prodotto di qualità, portando sulle tavole italiane ed internazionali la pasta all’uovo ‘come fatta in casa’. Non abbiamo mai perso di vista la nostra vocazione artigianale, pur con la voglia di rinnovarci e continuare a investire sul territorio, che per noi rappresenta un valore aggiunto”.
Uno dei punti di forza esclusivi dei prodotti Luciana Mosconi è il particolare tipo di lavorazione: il metodo Luciana Mosconi. Le migliori semole e le uova più fresche si fondono in un processo lento a ‘doppio impasto’, la sfoglia così ottenuta viene lavorata in modo da ottenere la massima porosità e, quindi, poi sottoposta a essiccazione statica, protratta per oltre 24 ore a bassissima temperatura. L’assenza di pressatura meccanica, grazie ad un brevetto esclusivo, evita stress termici alla sfoglia, lasciando brillanti e inalterate le elevate qualità organolettiche delle materie prime.
La “buona” storia di Luciana Mosconi nasce nel 1991. Manfredo e Marcello Pennazzi - padre e figlio provenienti da una famiglia da tre generazioni nell’agroalimentare - capitano quasi per caso nel negozio di Luciana Mosconi, a Matelica. Ascoltano la sua storia. Acquistano la sua “mitica” pasta all’uovo. La portano in tavola. È subito colpo di fulmine. Il loro istinto imprenditoriale fa lievitare un’idea, un’intuizione di mercato. Quel piccolo negozio ricolmo di specialità prelibate può diventare qualcosa di più. Da lì a poco nascerà un piccolo pastificio tecnicamente organizzato ma caparbiamente rispettoso dei valori tradizionali. Nessuno 20 anni fa poteva immaginare che una piccola azienda di Matelica avrebbe scalato le classifiche del gusto superando colossi industriali considerati intoccabili grazie all’eccellenza dei prodotti ed a una granitica caparbietà imprenditoriale.
Da allora il mercato ha dimostrato di apprezzare sempre più un prodotto di grande qualità. Con risultati eloquenti: la Luciana Mosconi ha chiuso il 2014 con un fatturato stimato di oltre 24 milioni di euro e rappresenta oggi il primo brand a livello nazionale nel mercato premium e della pasta lunga all'uovo secca con il 20 % di quote di mercato in Italia ed un’ esportazione di prodotti in oltre 30 paesi.
Nel 2012, l’impresa marchigiana ha stretto un accordo con il Ministero dell’Ambiente per il calcolo della Carbon Footprint e le relative misure di compensazioni per le emissioni. L’impegno per la salvaguardia della sostenibilità ambientale si è rivelato premiante anche sul piano dei risultati economici: i prodotti coinvolti nel progetto - pasta all'uovo nei formati da 250, 320 e 500 grammi - hanno fatto registrare, nel 2014 un +21,5% a livello di volumi rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.
Non solo: con il suo impegno eco responsabile, il pastificio Luciana Mosconi ha ‘anticipato’ di alcuni anni il tema di Expo 2015 Nutrire il pianeta, energia per la vita. Come ha dichiarato l’Amministratore delegato di Luciana Mosconi: “Genuinità e bontà dei prodotti per noi sono da sempre dei cardini aziendali. La protezione dell’ecosistema rappresenta l’estensione coerente di questa nostra filosofia. Siamo stati i primi del settore ad aderire all'accordo volontario con il Ministero dell’Ambiente per l’abbattimento della CO2”. Ora l’azienda marchigiana è pronta a rappresentare al meglio, nel contesto dell’Esposizione universale, tutta la maestria italiana in cucina.
“Affrontiamo l’esperienza di Expo con grandissimo entusiasmo - conclude Marcello Pennazzi -, e siamo felici di poter rappresentare la nostra regione, alla quale siamo molto legati, in una manifestazione così rilevante. Per noi è la dimostrazione di come un piccolo laboratorio possa, come in una favola, stare tra le aziende ‘top’ del mondo. Il lavoro di questi vent’anni ha pagato”. Per la ‘Signora delle Tagliatelle’ si apre una nuova, importante pagina di storia.
“Per noi è un immenso orgoglio essere stati scelti - sottolinea Pennazzi -, si tratta di un riconoscimento a vent’anni di duro lavoro, nel corso dei quali ci siamo impegnati a garantire un prodotto di qualità, portando sulle tavole italiane ed internazionali la pasta all’uovo ‘come fatta in casa’. Non abbiamo mai perso di vista la nostra vocazione artigianale, pur con la voglia di rinnovarci e continuare a investire sul territorio, che per noi rappresenta un valore aggiunto”.
Uno dei punti di forza esclusivi dei prodotti Luciana Mosconi è il particolare tipo di lavorazione: il metodo Luciana Mosconi. Le migliori semole e le uova più fresche si fondono in un processo lento a ‘doppio impasto’, la sfoglia così ottenuta viene lavorata in modo da ottenere la massima porosità e, quindi, poi sottoposta a essiccazione statica, protratta per oltre 24 ore a bassissima temperatura. L’assenza di pressatura meccanica, grazie ad un brevetto esclusivo, evita stress termici alla sfoglia, lasciando brillanti e inalterate le elevate qualità organolettiche delle materie prime.
La “buona” storia di Luciana Mosconi nasce nel 1991. Manfredo e Marcello Pennazzi - padre e figlio provenienti da una famiglia da tre generazioni nell’agroalimentare - capitano quasi per caso nel negozio di Luciana Mosconi, a Matelica. Ascoltano la sua storia. Acquistano la sua “mitica” pasta all’uovo. La portano in tavola. È subito colpo di fulmine. Il loro istinto imprenditoriale fa lievitare un’idea, un’intuizione di mercato. Quel piccolo negozio ricolmo di specialità prelibate può diventare qualcosa di più. Da lì a poco nascerà un piccolo pastificio tecnicamente organizzato ma caparbiamente rispettoso dei valori tradizionali. Nessuno 20 anni fa poteva immaginare che una piccola azienda di Matelica avrebbe scalato le classifiche del gusto superando colossi industriali considerati intoccabili grazie all’eccellenza dei prodotti ed a una granitica caparbietà imprenditoriale.
Da allora il mercato ha dimostrato di apprezzare sempre più un prodotto di grande qualità. Con risultati eloquenti: la Luciana Mosconi ha chiuso il 2014 con un fatturato stimato di oltre 24 milioni di euro e rappresenta oggi il primo brand a livello nazionale nel mercato premium e della pasta lunga all'uovo secca con il 20 % di quote di mercato in Italia ed un’ esportazione di prodotti in oltre 30 paesi.
Nel 2012, l’impresa marchigiana ha stretto un accordo con il Ministero dell’Ambiente per il calcolo della Carbon Footprint e le relative misure di compensazioni per le emissioni. L’impegno per la salvaguardia della sostenibilità ambientale si è rivelato premiante anche sul piano dei risultati economici: i prodotti coinvolti nel progetto - pasta all'uovo nei formati da 250, 320 e 500 grammi - hanno fatto registrare, nel 2014 un +21,5% a livello di volumi rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.
Non solo: con il suo impegno eco responsabile, il pastificio Luciana Mosconi ha ‘anticipato’ di alcuni anni il tema di Expo 2015 Nutrire il pianeta, energia per la vita. Come ha dichiarato l’Amministratore delegato di Luciana Mosconi: “Genuinità e bontà dei prodotti per noi sono da sempre dei cardini aziendali. La protezione dell’ecosistema rappresenta l’estensione coerente di questa nostra filosofia. Siamo stati i primi del settore ad aderire all'accordo volontario con il Ministero dell’Ambiente per l’abbattimento della CO2”. Ora l’azienda marchigiana è pronta a rappresentare al meglio, nel contesto dell’Esposizione universale, tutta la maestria italiana in cucina.
“Affrontiamo l’esperienza di Expo con grandissimo entusiasmo - conclude Marcello Pennazzi -, e siamo felici di poter rappresentare la nostra regione, alla quale siamo molto legati, in una manifestazione così rilevante. Per noi è la dimostrazione di come un piccolo laboratorio possa, come in una favola, stare tra le aziende ‘top’ del mondo. Il lavoro di questi vent’anni ha pagato”. Per la ‘Signora delle Tagliatelle’ si apre una nuova, importante pagina di storia.
Il tempo per oggi.
Meteo per Martedì 28 Aprile 2015
Una circolazione instabile occidentale continua a interessare tutta l'Italia con rovesci e temporali diffusi al Centro-Sud ed irregolari sulle aree centro-orientali del Nord. Meglio al Nord-Ovest con tempo asciutto e ampiamente soleggiato, bel tempo e sole sulle isole maggiori.
lunedì 27 aprile 2015
Buon 1° Maggio.
– 4 giorni al ponte festivo del 1° maggio, quest’anno di 3 giorni: 1, venerdi, 2 sabato e 3, domenica. Ponte con un meteo incerto, che quasi sicuramente rovinerà la cosiddetta scampagnata, mentre, per quanto riguarda la visita alle Grotte di Frasassi, dovremo avere il “pienone”. Staremo a vedere. Per l’occasione realizzerò dei video che verranno pubblicati sul mio canale youtube, Gilberto Gattucci. Ricordo le manifestazioni di questo ponte: 1° Maggio ad Avacelli di Arcevia, la Sagra degli asparagi: il 3, domenica a San Vittore Terme, la Gara di Mountain bike. Buon ponte a tutti. Gilberto Gattucci.
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