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mercoledì 31 luglio 2013

Sott’olio o sott’aceto? I 4 metodi più diffusi per la conservazione dei prodotti dell’orto

in collaborazione con Grow the Planet.


D’estate il nostro orto ci dà delle soddisfazioni uniche, maturano tutti gli ortaggi seminati in primavera e molti di essi, come i pomodori o le melanzane spesso sono davvero tanti, troppi! Purtroppo si sa, la maggior parte dei frutti dell’orto non conserva a lungo freschezza e sapore, al di là di quel che si può pensare, una volta staccato dalla pianta, un frutto continua a “vivere” - avrete di certo notato la condensa che si forma in un sacchetto di plastica che contiene frutta e verdura - andando incontro a naturali processi di degradazione. Cosa si può fare dunque per gestire al meglio i periodi di sovrabbondanza?

Le soluzioni sono fondamentalmente tre: si possono regalare a parenti e vicini di casa, scambiare con un altro ortista, magari tramite grow the planet, oppure si può sperimentare la loro conservazione.
Se vi va di cimentarvi nella preparazione di conserve genuine, per assaporare i piaceri del vostro lavoro anche a stagione passata, potete affidarvi a uno dei quattro metodi classici, ecco quali sono.
Sott’olio
L’olio, extravergine o di semi, è un agente conservante molto usato. Oltre a conferire un sapore gradevole, crea una barriera vera e propria che avvolge il prodotto e lo tiene separato da possibili contaminazioni. La sua non è un’azione disinfettante, funziona come protettivo.
Per conservare i vostri ortaggi sott’olio è importante, una volta scelti i più sani, pulirli accuratamente, scolarli e asciugarli con cura, riducendo il più possibile l’umidità che potrebbe favorire il proliferare di microrganismi nocivi.
Una volta inseriti gli ortaggi, in vasetti puliti e sterilizzati, è possibile aggiungere l’olio. Per agire in modo efficace è fondamentale che quest’ultimo ricopra completamente la superficie del prodotto, e che all’interno non rimangano bolle d’aria; può essere utile, per favorirne la fuoriuscita, versare l’olio gradualmente, battendo ogni tanto e delicatamente il barattolo sul piano di lavoro. Una volta riempito il barattolo chiudetelo ermeticamente.
Le conserve sott’olio vanno sempre sterilizzate: ponete i vasetti in acqua bollente per almeno un’ora e mezza dall’inizio dell’ebollizione, la sterilizzazione garantisce maggior salubrità del prodotto e ne aumenta la conservabilità.
Sott’aceto
Con l’aceto il discorso è completamente diverso. La sua acidità, infatti, crea un ambiente assolutamente inospitale per le popolazioni microbiche che difficilmente si sviluppano a pH molto bassi. Attenzione però, la scelta dell’aceto non è banale, il grado di acidità, per essere efficace, dev’essere compreso tra 4 e 6%. Per evitare variazioni nella colorazione del prodotto conservato, e quindi diminuirne l’appetibilità, è consigliabile utilizzare aceto di vino bianco.
Usate barattoli in vetro ben puliti e sterilizzati, adagiatevi gli ortaggi ben compressi e copritene la superficie con l’aceto. Può esser utile, per evitare il galleggiamento degli ortaggi, incastrare sotto il bordo del contenitore le apposite retine in plastica che si trovano in commercio. Chiuso il barattolo procedete con la sterilizzazione per almeno 30 minuti in acqua bollente (dal momento dell’ebollizione).
Con il sale
L’utilizzo del sale per la conservazione degli alimenti appartiene a tempi molto antichi. La sua azione è semplice ma efficace, tanto da poter essere applicata per svariate tipologie di alimenti, anche di origine animale. Il processo di osmosi, che si genera in presenza di sale, porta alla progressiva disidratazione delle cellule e quindi anche dei microrganismi potenzialmente presenti che vengono devitalizzati. Anche se esistono modalità di conservazione che prevedono l’utilizzo di sale nella sua forma cristallina, per la conservazione degli ortaggi solitamente si utilizza una soluzione, nota come salamoia (acqua più sale). Ne esistono di vari tipi, a diverso grado di salinità: prendete come riferimento minimo la concentrazione di 100 gr di sale per litro d’acqua, minori quantità potrebbero risultare non efficaci. Anche in questo caso è opportuno sterilizzare i vasetti alla fine della preparazione; come per i sott’aceti, almeno 30 minuti in acqua bollente.
Con lo zucchero
Il meccanismo di azione dello zucchero (saccarosio) è simile a quello del sale, anche se l’efficacia è minore. Per tale ragione è importante che vengano rispettate elevate concentrazioni che non devono essere inferiori al 60%. Il caso classico di conserva con zucchero è la marmellata. Effettuate sempre la sterilizzazione in acqua bollente dei vasetti, per un tempo minimo di mezz’ora dall’ebollizione.
Ecco dunque i quattro metodi di conservazione più diffusi, non vi resta che provarli insieme a noi. Vi illustreremo metodi e soluzioni per molti degli ortaggi che state raccogliendo e che, siamo sicuri, per tanti di voi son già troppi.

Da domani, 1 agosto


e fino al 1 settembre, come già pubblicato nei giorni scorsi gli orari per la visita alle Grotte di Frasassi, subiranno un deciso cambiamento. Innanzitutto diciamo che nella fascia oraria dalle 9,00 alle 18,00 ci sarà orario continuato, nel senso che i gruppi verranno creati in continuazione con intervalli di tempo di 10 o 15 minuti di intervallo tra un gruppo ed un altro. A questi orari ne verranno aggiunti 2 in più. Uno alle 18,30 ed un ingresso serale alle 20,30. Naturalmente ricordiamo che occorre presentarsi in biglietteria per l'acquisto dei biglietti almeno mezz'ora prima. all'orario preciso chiamato da un addetto a mezzo altoparlante, il gruppo formato sarà condotto dal servizio bus navetta all'ingresso delle grotte per la visita. Al termine, al ritorno, il bus navetta riporterà il gruppo al parcheggio. Non c'è alcun problema nel procurarsi un panino o qualcosa da bere, in quanto ci sono dei chioschi dove poter comprare qualcosa, nonché diversi chioschi dove poter acquistare dei souvenirs o materiale delle grotte di Frasassi. Benvenuti a Genga e buona permanenza nel nostro territorio.  www.frasassi.com

Brevi dal territorio.


E'morto il giovane Fabio Riccioni. L'uomo, di 44 anni, operaio Indesit, è stato stroncato da malore improvviso. Era solo in casa e a scoprire il decesso è stata la figlia. Domani i funerali.

Consiglio Comunale oggi a Fabriano. A Palazzo Chiavelli si parla di Tares. La prima rate di acconto sarà pari al 60% dell'importo Tarsu 2012 con scadenza il 31 agosto. L'Assessore Tini: "L'Amministrazione ha fatto il possibile per prevedere agevolazioni ed andare incontro ad esigenze delle famiglie e delle aziende." 

Si svolgeranno domani alle ore 17 nella chiesa di Cabernardi i funerali di Maurizio Conigli, il centauro morto a Jesi lunedì pomeriggio in un violento incidente stradale. La salma solo ieri pomeriggio è stata consegnata alla famiglia. Aperta la camera ardente all’obitorio di Jesi. La città di Sassoferrato è stretta intorno alla famiglia Conigli conosciuta e apprezzata da tutti.

Pizzicati con funghi allucinogeni, i tre giovani arrestati sabato notte sono comparsi ieri davanti al giudice. Convalidato l'arresto ai 3 giovani residenti a Sassoferrato. Negati i domiciliari. Il processo per direttissima si aprirà in Ancona ad ottobre.

Le operazioni di trebbiatura stanno per concludersi, ma i primi dati sulla produzione di grano 2013 mostrano un calo del 30%. Lo rende noto Coldiretti. La causa e' soprattutto il maltempo. La flessione piu' consistente in provincia di Pesaro Urbino e Ancona, ma la produzione diminuisce in tutte le Marche, con punte del -40% e un raccolto stimato intorno ai 5 milioni di quintali.

Prosegue la valorizzazione del centro Storico da parte dell’Amministrazione Sagramola. Ieri l’assessore ai lavori pubblici Alianello intervenuto a Professione reporter ha confermato che i lavori di restauro sono fatti a regola d’arte e le scolature presenti sono  composte da calce e non da resina. Il lavoro è preciso e incisivo. Al termine del restauro il Palazzo del Podestà di Fabriano ritornerà agli antichi splendori e farà parte del percorso museale del  centro cittadino e li verranno esposte mostre temporanee. Ascolta l’intervista nel nostro blog Radio Gold News.

Si conclude questa sera alle ore 21 la rassegna “Musica nei chiostri” con una serata dedicata alle canzoni più amate e rappresentative del tango argentino. L’appuntamento è al chiostro di San Venanzio. Sempre questa sera, grande attesa per la “pedalata sotto le stelle” la passeggiata in bici per tutta la famiglia nelle vie della città. Alle ore 18, invece, spazio ai bambini con il laboratorio “Ai Giardini del Poio non mi annoio”

Matelica si prepara al Carnevale Estivo. Dopo il successo della storica manifestazione alle porte della Quaresima, debutta l’edizione vacanziera. Questa sera, dalle ore 21,30 i carri sfileranno, da Piazza Mattei per tutto il centro storico cittadino. L’evento, fortemente voluto dall’Amministrazione comunale,  è organizzato dalla Pro loco e promette di divertire piccoli e grandi a suon di musica, maschere e stelle filanti.

Marco Antonini

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per il mese di luglio 2013. (Blog nato il 22 luglio)

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Ecco la carta meteorologica.

Meteo per Mercoledì 31 Luglio 2013
Tutto sole e caldo, 37 al centrosud, 33 al nord

martedì 30 luglio 2013

Brevi dal territorio.



h
Sassoferrato in lutto per la scomparsa di Maurizio Conigli. In tanti iniziano a ricordarlo in rete. "Una di quelle persone che sapeva farsi amare. In famiglia come marito e padre esemplare. Nel lavoro come serio e preciso professionista.

Tragedia della solitudine in via XIII luglio a Fabriano. Gianni Fabbri muore solo in casa e lo trovano il giorno dopo. L'ex dipendente delle Cartiere Miliani-Fedrigoni è stato stroncato da un malore fatale. Oggi si svolgono i funerali presso la Chiesa di San Giuseppe Lavoratore.

Un fabrianese di 41 anni è stato reintegrato dalla Cartiere Fedrigoni dopo diversi mesi dal licenziamento in quanto ritenuto estraneo alle vicende di furto di carta moneta per produrre soldi falsi. Il Tribunale del lavoro si è così espresso ieri. Soddisfazione da parte dell'operaio che torna, subito, a lavoro.

32 studenti del liceo classico Stelluti di Fabriano hanno partecipato ai corsi di lingua inglese promossi dalla Regione Marche su finanziamento del Fondo Sociale Europeo. I 14 studenti che  hanno superato gli esami finali potranno completare il proprio percorso formativo con 3 settimane di studio a Dublino.

Marco Antonini

Ecco la carta meteorologica.

Meteo per Martedì 30 Luglio 2013
SuperCaldo, caldo eccezionale al sud e Sicilia, fino a 42 in Sicilia, 37 al centrosud, 34 al nord.